Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Пермь, 20 декабря 2008 г.

Прокуратура нагоняет страха
1182 просмотра

Прокуратура края уличила краевой минздрав в нарушении законодательства об обязательном медстраховании. В надзорном органе считают, что с 2004 года по вине министерства из бюджета региона необоснованно выделялись средства на страхование уже умерших граждан.

В краевом минздраве заявляют, что не имеют полномочий запрашивать информацию о фактах смерти людей. Представители страховых компаний считают претензии надзорного органа обоснованными.
По сообщению прокуратуры края, ведомством была проведена проверка законности расходования средств Пермским краевым фондом обязательного медицинского страхования. В ходе контрольных мероприятий надзорным органом были выявлены «грубейшие нарушения законодательства об обязательном медстраховании граждан на территории края». В прокуратуре считают, что, начиная с 2004 года, минздрав края представлял в краевой фонд ОМС списки застрахованных граждан, в которых числились 81 тыс. умерших.
По версии надзорного органа, подобной деятельностью занимались десять страховых компаний, в том числе ООО «МСК „Медиполис“», филиал ЗАО «КапиталЪ медицинское страхование», ООО «Урал-АИЛ-Мед». В результате фонд ОМС ежегодно перечислял средства страховщикам, которые частично использовали их по своему усмотрению. Бюджету был причинен ущерб в размере 1,5 млн руб. Проверка проводилась по указанию Генпрокуратуры РФ, куда с запросом обратился депутат Госдумы Владимир Васильев. В нем он указал на несоответствие количества выделяемых из фонда средств, с количеством граждан, подлежащим ОМС. По результатам проверки в адрес правительства края прокуратурой внесено представление.
В прокуратуре края „Ъ“ вчера пояснили, что вину страховых компаний в получении средств на страхование «мертвых душ» ведомство не усматривает. По словам источника в надзорном органе, нарушения были допущены в краевом министерстве здравоохранения. «С определенной периодичностью минздрав подает в страховые компании списки граждан, подлежащих ОМС, — говорит собеседник „Ъ“, — по логике, списки должны быть подушевые, но ведомство направляло лишь данные об общем числе застрахованных. И в результате действий сотрудников министерства туда были включены умершие люди».
Сотрудник прокуратуры также пояснил, что материалы проверки планируется направить в краевое следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По его словам, вероятнее всего, в отношении сотрудников минздрава может быть возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»). При этом источник отметил, что для этого необходимо доказать, что в результате их действий государству был причинен экономический ущерб. В то же время он отметил, что в ходе расследования сумма ущерба может увеличиться.
Источник добавляет, что прокуратура попросила губернатора края обратиться с законодательной инициативой в Госдуму для внесения изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» с целью упорядочить процедуру подачи минздравом списков застрахованных лиц. По его словам, подобная ситуация является следствием несовершенства законодательства. В частности, на органы ЗАГС не возложена обязанность об информировании минздрава об умерших лицах. В то же время источник считает, что это не освобождает чиновников от ответственности за нанесенный бюджету ущерб.
Представители страховых компаний называют претензии надзорного органа обоснованными. Гендиректор ООО «МСК „Медиполис“» Андрей Казаченко говорит, что подавляющее большинство «мертвых душ» относятся к категории неработающего населения, страхователем которого является региональное министерство здравоохранения. «Страхователь в лице министерства заключает с нами договор, — рассказывает господин Козаченко, — согласно законодательству он обязан сообщать нам информацию о смерти застрахованного лица, о смене его статуса и выбытии застрахованного с территории региона. Такая обязанность закреплена и в договоре, но страховщик это условие не выполняет». По словам господина Казаченко, страховые компании через свою профессиональную ассоциацию неоднократно пытались решить эту проблему, но услышаны не были.
Министр здравоохранения края Сергей Рыжаков, ранее возглавлявший краевой фонд ОМС, пояснил „Ъ“, что он не в курсе претензий надзорного органа. «К нам никаких претензий не было, — говорит он, — прокуратура проверяла только фонд и страховые компании». В то же время министр считает, что такая ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства. «По закону ЗАГС никому не обязан раскрывать информацию об умерших, поэтому у страховщиков несколько устаревшие базы данных, — поясняет господин Рыжаков, — информацию можно обновить лишь по тем гражданам, которые обращались в поликлиники. Ну не будут же страховщики ходить по квартирам и спрашивать: а вы еще живы?» — возмущается министр. При этом Сергей Рыжаков отметил, что страховые компании не имели права использовать необоснованно полученные из бюджета средства на свое усмотрение.

Максим СТРУГОВ


  Вся пресса за 20 декабря 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регионы, Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

4 апреля 2025 г.

Комсомольская правда, 4 апреля 2025 г.
Обязательно ли страховать недвижимость и жизнь: Как отказаться от навязывания услуг при оформлении кредита

Казахстанский портал о страховании, 4 апреля 2025 г.
Новая программа агрострахования запущена в Узбекистане

РБК.Черноземье, 4 апреля 2025 г.
Объем страховых выплат аграриям Черноземья достиг 885 млн руб.

Финам.Ru, 4 апреля 2025 г.
Акции «Ренессанс Страхования» остаются интересными для покупки

Sakh.online, Южно-Сахалинск, 4 апреля 2025 г.
Более 490 тысяч сахалинцев имеют право на бесплатную медицинскую помощь по ОМС

ПримПресс, Владивосток, 4 апреля 2025 г.
Приморские автолюбители в зоне риска: стоит ли оформлять каско?

Business FM Томск, 4 апреля 2025 г.
Страховые выплаты за лечение от клещевых инфекций в Томской области выросли на 10-12%

РИАМО, 4 апреля 2025 г.
Необычный ДМС от работодателя: какие услуги хотят видеть в полисе россияне

tomsk.ru, 4 апреля 2025 г.
Треть жителей Томской области купили полисы от клеща

СенатИнформ, 4 апреля 2025 г.
В СФ предложили автоматически оформлять полис ОМС для иностранных бойцов СВО

РБК (RBC.ru), 4 апреля 2025 г.
Россияне назвали самые безопасные и опасные для туризма страны

Орловские новости, 4 апреля 2025 г.
Страховщики: Мы подстроились под рынок

Телеинформ, Иркутск, 4 апреля 2025 г.
Страховщик в Иркутске может рассчитывать на 50 тысяч рублей в месяц

РИА Новости, 4 апреля 2025 г.
В Совфеде предложили систему оформления ОМС для иностранных участников СВО

Подмосковье сегодня, 4 апреля 2025 г.
Министерство информации и молодежной политики Подмосковья застраховало жизнь более 1 тыс. волонтеров

Известия онлайн, 4 апреля 2025 г.
Эксперт рассказал о набирающих популярность опциях ДМС


3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт